1. Alexander Koval

    14.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    По вопросу продвижения OpenID в массы, есть некоторые размышления:
    что делать когда провайдеров будет становиться все больше - перечислить всех на кнопках или списком может уже не получится, значит сами провайдеры должны делать простые и запоминающиеся урлы, а не как у гугла. Мало того было бы неплохо в личном кабинете пользователя светить, что нужно ввести в поле со значком OpenID. Ну и краткое описание самой технологии.
  2. Alexander Koval

    14.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    Немного не в тему: вот кого не хватает среди OpenID-провайдеров из крупных держателей почтовых сервисов, так это - Mail.ru.

    Хоть я и не люблю сервис mail.ru, но судя по всему он наверное входит в тройку лидеров в странах СНГ. И вот появилась мысль: может стоит подсказать mail.ru, что есть, дескать, такая технология, которую реализовали уже такие гиганты как google, yahoo, yandex, rambler. Как это поможет пользователям mail.ru. Вобщем накатать им такое письмецо, только вот куда отправлять?
  3. anonymous

    14.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    когда провайдеров будет становиться все больше
    Десяток провайдеров покрывает почти всех пользователей интеренета (особенно если мейл подтянется). Их можно на кнопках. Об остальных я бы вообще не стал особо беспокоиться.
    Ну и краткое описание самой технологии.
    Не думаю, что это необходимо. 99% пользователей не знает ничего про http и apache, но на сайты заходят, также про почту и аську. Большинству абсолютно все равно как оно работает, устроено и называется. И не хотят они забивать себе голову бесполезными данными. Можно разве что ссылку в уголке давать на описание технологии, кому интересно - почитают.
    Вобщем накатать им такое письмецо, только вот куда отправлять?
    Скорее всего техническому директору http://corp.mail.ru/contacts.html

    Вот если бы вконтакт или одноклассники подтянулись, то можно было бы считать, что почти вся страна покрыта.
  4. astur.net.ru

    14.08.2009

    0 ↑
    0 ↓

    Когда провайдеров станет больше, они сами продвинут пользователям идею OpenID. То есть на сайтах не надо будет разжёвывать для блондинок и бабушек. Дошло же до людей, что в поле e-mail надо вводить user@mail.ru, так почему бы народу не допереть, что в поле OpenID надо вводить user.myopenid.com? Потом и браузеры научатся автоматически подставлять нужную строчку в соответствующее поле. Тут главное начать :)

    Отдельный момент: во второй версии OpenID ясно прослеживается движение в сторону классической для интернета схемы user@server, которую пользователи ошибочно принимают за схему для e-mail и всё. При определённой доле везения, интернет может устаканиться до состояния, когда банальное vasya-poupkin@yandex.ru будет и мылом, и джаббером, и OpenID, и много чем ещё, и окончательно заменит собой такую убогую вещь, как "профиль".

  5. Очень сомневаюсь, что OpenID дорастет когда-нибудь до того, чтобы люди могли допереть, что в поле OpenID следует вводить user.myopenid.com.

    Но, несмотря на это, OpenID давно в массах. Alexander Koval все правильно пишет: gmail+yandex+rambler покрывает очень большую часть российских пользователей, а с мейлом было бы уж совсем здорово.

    Тут даже не нужны все эти разжевывания технологий, и от пользователя не требуется помнить свой адрес openid и вообще знать, что есть такая технология - достаточно просто уметь входить в свою почту.

    В сомнительном ресурсе (http://pip.ec), к которому я приложил руку, уже сейчас через openid (3 кнопки: yandex+google+rampler) регистрируется больше людей, чем обычным способом. Это гораздо удобнее. Аудитория совершенно не гиковская. Про openid - ни одного упоминания на сайте. Причем те, кто регистрируется обычным способом, - наполовину пользователи mail.ru.

    Было бы здорово, если бы mail.ru стал провайдером openid 2.0. Просто пока не понятно, зачем ему это) Вот если бы была куча сайтов с 3мя кнопками (или перспектива их появления хотя бы), mail.ru поднапрягся бы, чтоб не отставать.

    Кстати, от ЖЖ толку мало, в СНГ аудитория mail.ru раз в 20 больше.

  6. Ivan Sagalaev

    17.08.2009

    0 ↑
    0 ↓

    Вот если бы была куча сайтов с 3мя кнопками (или перспектива их появления хотя бы), mail.ru поднапрягся бы, чтоб не отставать.

    +1!

  7. Десяток провайдеров покрывает почти всех пользователей интеренета (особенно если мейл подтянется). Их можно на кнопках. Об остальных я бы вообще не стал особо беспокоиться.

    Согласен абсолютно. Причем десяток, как мне кажется, даже много. Мейл, яндекс, рамблер, гмейл. Опционально - еще штук 5 других, кнопками поменьше. И среди этих мелких можно сделать "адрес openid" - для гиков и для полноты картины. Какой уж там адрес, запоминающийся - нет, это не проблема, хорошо если 1% пользователей будет этот адрес использовать. А никаких строк с адресами openid в личных кабинетах я бы вовсе не показывал. Хотя, наверное, зависит от аудитории. На гиковских ресурсах можно показывать, чтоб показать свою технологическую продвинутость. Других причин не вижу)

    Подавляющее большинство людей не знают, не хотят знать и никогда не узнают, что есть такая штука как OpenID. Мне кажется, из этого и следует исходить.

  8. Ivan Sagalaev

    18.08.2009

    0 ↑
    0 ↓

    Мейл, яндекс, рамблер, гмейл. Опционально - еще штук 5 других, кнопками поменьше.

    А это тоже рождает проблему. Пяток кнопок для пользователя — это визуальный мусор. Искать среди них "свою" он просто напросто не будет.

    Поэтому я думаю, что без браузера ситуацию мы улучшить интерфейсно не сможем. Браузер должен знать OpenID пользователя (один или несколько) и автоматически, красиво и узнаваемо предлагать войти на сайт, где встретилась форма входа по OpenID.

  9. Alexander Koval

    18.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    Поэтому я думаю, что без браузера ситуацию мы улучшить интерфейсно не сможем. Браузер должен знать OpenID пользователя (один или несколько) и автоматически, красиво и узнаваемо предлагать войти на сайт, где встретилась форма входа по OpenID.
    На это можно даже не надеяться. Если для файерфокса это вполне возможно, то в ИЕ в ближайшие 10 лет ничего подобного не появится. А без него, к сожалению, мы не сможем привлечь основную массу технически неграмотных пользователей.
  10. Alexander Koval

    18.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    Вопрос Михаилу:
    Какой урл используется на http://pip.ec для входа через рамблер, а то у меня получается только через http://id.rambler.ru/users/username/, но это требует ввода логина пользователя на сайте?
  11. Методом научного тыка было установлено, что можно использовать http://rambler.ru/

  12. Alexander Koval

    18.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    Спасибо большое, сам бы вряд ли додумался. Научный тык рулит и педалит =)
  13. Alexander Koval

    18.08.2009

    0 ↑
    0 ↓
    Кстати, как можно видеть, что даже разработчику не всегда ясно где узнать об openid_url для конкретного сайта. Скрывают как-будто это какая-то секретная информация.
  14. По поводу mail.ru написал на хабр обращение с описанием, зачем это нужно, вдруг поможет как-то.

Внимание! Это довольно старый топик, посты в него не попадут в новые, и их никто не увидит. Пишите пост, если хотите просто дополнить топик, а чтобы задать новый вопрос — начните новый.