Как узнать приложения, которые подслушивают вас на Android-телефоне

Почему ассистент Алиса вас не слышит

Как известно, бонусом мобильной версии Yandex.Браузера является голосовой помощник «Алиса», увидевший мир в октябре 2017 года. Особенностью его функционала является активное использование микрофона гаджета, благодаря которому выдаются голосовые команды помощнику. Механизм распознавания речи «Алисы» постоянно совершенствуется, потому она всё лучше распознаёт пользовательские команды, и довольно гибко на них реагирует.

После установки Яндекс.Браузера с ассистентом на смартфон или планшет пользователь может обнаружить, что он не слышит его команды. Некоторые пользователи могут предположить, что Алиса не приспособлена именно к его типу голоса, но это не так. Обычно причиной ошибки является заблокированный на программном уровне доступ приложения к микрофону вашего гаджета.

Манипуляции с переустановкой веб-навигатора в этой ситуации обычно оказываются неэффективными. Что же предпринять, и каким образом разблокировать закрытый доступ к микрофону в приложении Яндекс.Браузер на вашем Андроиде? Давайте разбираться.

Это интересно: Невозможно установить безопасное соединение в Яндекс.Браузер.

Как ограничить доступ к микрофону через настройки

На Android вы в любое время можете ограничить приложениям доступ к ранее выданным разрешениям (например, к микрофону и камере). Как это сделать:

Шаг 1. Откройте настройки и выберите здесь пункт «Разрешения». В открывшейся странице тапните на строчку «Разрешения приложений».

Шаг 2. Найдите в списке «Микрофон». Откроется новая страница, где вы сможете ограничить конкретным приложениям доступ к микрофону. Для этого передвиньте ползунки в состояние «Запретить».

Шаг 3. Если на смартфоне нет отдельного меню с разрешениями, то через настройки выберите пункт «Все приложения» (может носить другое название). Здесь найдите приложение, которому хотите ограничить доступ к микрофону.

Шаг 4. Откроется страница с установленными программами. Здесь найдите пункт «Разрешения приложений» (может носить другое название) и в открывшемся окне ограничьте доступ к микрофону или другим функциям, данным.

Шаг 5. Если вы хотите просмотреть список всех доступных приложению разрешений, то нажмите на значок в виде трех точек и выберите «Все разрешения».

Шаг 6. Вы также можете сбросить разрешения и пользовательские настройки для всех установленных на смартфоне приложений. Для этого в списке приложений нажмите на значок в виде трех точек и в выпадающем меню тапните на пункт «Сбросить настройки приложений».

Не забывайте, что для нормальной работы некоторых приложений требуется постоянный доступ к микрофону. Чаще всего к ним относятся голосовые помощники, мессенджеры и другие программы с поддержкой звонков или звукозаписи.

Как запретить доступ к данным?

Иногда возникает необходимость наоборот закрыть доступ к определенным данным вашего смартфона. Например вы загрузили и установили игрушку из Интернета. После запуска она запрашивает доступ к вашему местоположению и контактам. Это выглядит как минимум подозрительно, а некоторые приложения таким способом собирают и получают вашу личную информацию:

  • Ваш номер телефона и адрес электронной почты.
  • Ваши сообщения, адрес и фотографии (если был предоставлен доступ к галерее).
  • Контакты и адреса из вашей телефонной книги.

Если не уверены в приложении, после первого запуска не давайте ему никаких разрешений. Такие приложение потенциально опасны, а если пользоваться ими хочется, проделайте все то же самое наоборот. Выберите приложение, зайдите в его свойства и выключите доступ к данным смартфона.

Полумера: отключение Google Assistant и Voice Match

disable-voice-match_1.jpg

Существуют способы, которые, по всей видимости, должны заставить телефон перестать вас слушать, но на самом деле это так не работает. В настройках приложения Google есть параметры для отключения Voice Match — функция, которая позволяет вашему телефону реагировать на команды «Ok, Google» даже при выключенном экране, а также полностью отключить Google Assistant.

Чтобы получить доступ к этим параметрам, в приложении Google, нужно нажать на значок настроек в нижней части экрана (три горизонтальные линии), затем перейти в раздел «Настройки». Потом снова нажать на меню «Настройки» и открыть вкладку «Ассистент». Далее, в разделе «Устройства с Ассистентом» выбрать «Телефон».

Там вы увидите возможность отключить функцию «Доступ с помощью Voice Match», которая отвечает за прослушивание фразы «Ok, Google». Если выключить данную опцию, голосовые команды по-прежнему будут работать, но только на главном экране вашего устройства. Если вы хотите, вы можете полностью отключить Google Ассистент, но это также заблокирует доступ к его функциям любым способом (не только голосом).

Если хотя бы один из этих переключателей был отключен, ваш телефон по-прежнему будет реагировать на «Оk, Google» и в первые несколько раз будет спрашивать, хотите ли вы снова включить Google Assistant или Voice Match. Даже если эти опции отключить ваш девайс будет всё время слушать вас. Всё усложняется тем, что к этим же параметрам можно получить доступ из меню настроек вашего телефона и приложения Google Home. Переключение этой функции в любом из этих разделов также переключит их и в других местах.

Если вы устали от того, что ваш телефон реагирует, когда кто-то рядом произносит фразу «Ok, Google» или вы пытаетесь задать вопрос колонке Google Home, этот метод может вам подойти. Но если конфиденциальность для вас стоит на первом месте, этого явно будет недостаточно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий