Окей, Гугл: Сравниваем лучшие умные колонки

Выводы

По состоянию на вторую половину 2019 года стоит признать, что реальных альтернатив Алисе и Google Ассистенту для тех, кто говорит по-русски и живёт в России, нет. Если хотите получить возможность выбора, нужно осваивать английский: тогда к вашим услугам будут и Сири от Apple, и Алекса от Amazon. В любом случае, смарт-колонки пока остаются не более чем забавными игрушками — до реального интеллекта, пусть и искусственного, им ещё далеко.

Как это работает

Начав общение, «Алиса» сразу включила музыку. С заказом и прослушиванием треков с «Яндекс.Музыки» проблем нет – с творчеством старых рокеров и Владимира Высоцкого система знакома.

С фильмами сложнее. Чтобы добраться до них, сначала пришлось завести аккаунты на «Амедиатеке» и ivi.ru, привязать к ним банковскую карту, ввести данные об аккаунтах в приложение «Яндекс.Станции». Однако на просьбы включить «Амедиатеку» и ivi.ru голосовой помощник не реагирует. Поиск конкретных фильмов удался лучше. Но заставить «Алису» их воспроизводить непросто. Иногда она делает это моментально, иногда задает массу лишних вопросов. В итоге подключиться к фильмотеке ivi.ru удалось, но прописать аккаунт «Амедиатеки» в мобильном приложении сначала не вышло. Как выяснилось, – из-за включенного на смартфоне VPN. Дело в том, что «Амедиатека» доступна только в России, поскольку VPN «переносил» смартфон куда-то в Нидерланды, авторизоваться и не удавалось.

Что такое умные колонки и зачем они нужны

Умная колонка отличается от обычной примерно так же, как смартфон — от простого мобильника. Главная её особенность в том, что смарт-колонка может понимать голосовые команды пользователя и способна в меру своей разумности на них отвечать. Отсюда следуют и основные направления её использования:

  • управление умным домом. Колонка интегрируется в экосистему умного дома и позволяет отдавать ему голосовые команды: включать и выключать свет или электроприборы, управлять бытовой техникой и электроникой. У нас этот функционал пока не слишком востребован, но, скажем, на Западе, пользуется популярностью;
  • голосовой помощник. Аналогично ассистентам iOS и Android умная колонка умеет и погоду предсказывать, и зачитывать программу передач, и отвечать на несложные вопросы. Удобно, особенно когда колдуешь на кухне с руками по локоть в муке, а следующая строчка рецепта как назло вылетела из головы;
  • воспроизведение музыки. Можно просто сказать что-то вроде: «Сири, поставь лёгкий джаз», — и через секунду услышать импровизацию Джона Колтрейна. Элементарная, но крутая функция, лишь бы с аудиочастью у колонки был порядок.

Это лишь основные направления — разных сценариев применения смарт-колонкам можно придумать уйму. Взглянем же на них поближе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий