Быстрее, выше, сильнее: какими болезнями звезды спорта расплачиваются за успех

Неофициальный принцип Олимпийских состязаний

Де Кубертену также приписывается создание неофициального девиза Олимпиады, который гласит «Главное — не победа, а участие». На самом деле эти слова произнес епископ из Пенсильвании в 1908 году во время лондонской Олимпиады. Под участием подразумевалось сопереживание спортсмену, который не сумел победить, но боролся до последнего изо всех сил. Слова были направлены в адрес Пиетри Дорандо, итальянского бегуна. Накануне Дорандо был дисквалифицирован из-за посторонней помощи на финише, о которой он не просил, когда бежал марафонскую дистанцию. Во время церемонии награждения он все-таки получил золотой кубок от члена королевской семьи за выдающееся спортивное достижение.

Олимпийский девиз «Быстрее, Выше, Сильнее!» крайне правильно и точно отражает стремление атлетов всего мира.

девиз зимних олимпийских игр

Ожирение

После остановки режима постоянных нагрузок эндокринная система переживает настоящий шок и не всегда успешно может адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому многие бывшие спортсмены страдают сильным ожирением и отечностью.

Конечно, все помнят бразильского футболиста Роналдо — настоящую легенду и одного из лучших игроков за всю историю футбола. В 2010 году он объявил о своем уходе из профессионального спорта, а через полтора года от спортивных форм не осталось и следа: вес Роналдо составлял 118 кг!

18фотографий18фотографий18фотографий

Сложно узнать и первую ракетку мира в нынешнем Евгении Кафельникове. Несмотря на то, что он продолжает иногда участвовать в некоторых благотворительных теннисных турнирах, спорта в его жизни недостаточно, чтобы вернуть телу былую форму.

Еще один пример того, как отсутствие спортивного режима сказывается на внешнем виде: легенда бокса Майк Тайсон, который выглядел устрашающе даже для тех, кто выступал в категории тяжелого веса. «Железный Майк» в какой-то момент стал просто олицетворением мощи и силы. Однако после завершения карьеры спортсмен перешел в категорию супертяжелого веса, набрав 40 кг чистого жира, который еле помещался под рубашкой. 

Два сезона Олимпиады, летние и зимние девизы

Зимние Олимпийские игры гораздо моложе летних. Они впервые прошли во французском Шамони в 1924 году. До 1994 года проведение их совпадало с годом Летней Олимпиады, после 1994 года интервал сократили до 2 лет. Девиз зимних олимпийских игр в Сочи (2014) состоял из последовательности трех слов «Жаркие. Зимние. Твои». Он говорит о сопричастности каждого к происходящему, о накале борьбы и времени проведения соревнований.

какой девиз олимпийских игр

Депрессия, зависимости и расстройства психики

Адаптация к жизни после спорта происходит очень тяжело. Особенно это относится к тем спортсменам, которые не стали заниматься тренерской или околоспортивной деятельностью. 

Только представьте, каково это — начинать заново жизнь в 30 лет! Сказывается однообразие, отсутствие адреналина, азарта. Человек начинает впадать в уныние или состояние апатии, становится раздражительным и вспыльчивым. Пожалуй, испытание обыденной жизнью для многих спортивных триумфаторов становится порою действительно непосильным.

Один из таких трагических примеров —  история борца Микаэля Юнгберга, который после завершения своей карьеры не смог справиться со своими психологическими проблемами и через два года безуспешного лечения от депрессии повесился на простыне в туалете психиатрической больницы.

В России до сих пор помнят трагическую смерть хоккеиста Евгения Белошейкина, который считался наследником Владислава Третьяка. Чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион 1988 года, спортсмен, устав от своих проблем с алкоголем и депрессией, повесился 18 ноября 1999 года. Ему было всего 33 года.

Однако некоторые спортсмены не могут справиться с собой еще до завершения карьеры: пристрастие к алкоголю и запрещенным препаратам губит их быстрее, чем хронические травмы.

Диего Марадона до сих пор считается не только одним из самых известных футболистов за всю историю существования этого спорта, но еще и «законодателем моды» на кокаин. Любовь к порошку в конце концов закончилась для Марадоны 15-месячной дисквалификацией.

Диего Марадона | AP 2019

Не смог победить свою наркотическую зависимость и футболист Адриан Муту, которому прочили большую международную славу в начале 2000-х . Его звезда так и не успела как следует зажечься —  он перестал забивать голы, потом перешел сначала в играющие тренеры, а затем и вовсе оставил футбол.

Винит в разрушении своей карьеры вредные привычки экс-первая ракетка мира, Андре Агасси. Страсть к метамфетаминам опустила его с номера один до 141-й позиции мирового рейтинга теннисистов.

Ни один рейтинг бывших спортсменов-наркоманов и алкоголиков  не обходится без Майка Тайсона, у которого сильная зависимость от препаратов появилась с 90-х годов. Это отразилось не только на его карьере, но и на проблемах с законом: он был арестован за изнасилование и за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Сильный психологический прессинг испытывают молодые спортсмены, у которых не всегда получается справиться с неудачами или внезапно обрушившейся славой. Многие помнят блестящее выступление талантливой молодой фигуристки Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи. Однако всего через несколько лет спортсменка объявила о завершении своей карьеры. Основная причина — анорексия. Но то, что было воспринято прессой и поклонниками как исключение, на самом деле встречается намного чаще, чем себе можно представить.

Надя Команечи, пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике, также долго боролась с этим заболеванием и в конце концов победила болезнь после длительной и тяжелой реабилитации.

А вот другой гимнастке, американке Кристи Генрих, повезло не так сильно. Снижение веса стало для нее смыслом всего существования и привело к тому, что она скончалась через четыре года из-за отказа внутренних органов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Главная мышца, которой приходится хуже всего под действием особого спортивного режима (сердце), сильно меняется: если у обычного, не очень спортивного, человека оно сокращается в состоянии покоя 70–75 раз в минуту, то у спортсмена на тренировках — как минимум в два раза чаще. К сожалению, ни один механизм не может работать вечно. 

Болезни сердца и смерть от его внезапной остановки — не редкость в профессиональном спорте. Многие помнят трагический уход российского теле- и радиоведущего, рекордсмена в силовых видах спорта Владимира Турчинского, которому было всего 46 лет. Смерть спортсмена сильно потрясла поклонников, ведь казалось, что у человека, который может сдвинуть с места самолет «Руслан» и поднять машину, в которой двенадцать пассажиров, просто не может быть проблем со здоровьем.

01-turchinsky-RIAN_GFJWTGd.jpg</span>Владимир Турчинский | РИА «Новости»

А карьера талантливого футболиста Марка Вивьена Фоэ оборвалась прямо во время матча Кубка конфедераций в 2003 году — его сердце не выдержало, он упал на газон, потеряв сознание. Врачи не смогли его спасти. 

Смерть в прямом эфире наблюдали и все поклонники знаменитой гонки «Тур де Франс-1967». Велогонщик Том Симпсон почувствовал боль в груди, но, несмотря на это, продолжал крутить педали, желая финишировать первым. Сердце спортсмена не выдержало нагрузки и дополнительных допинговых средств. До заветной черты он так и не доехал.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий