Цирилла В 

Экранизации

В польском сериале 2001 года роль Цири сыграла актриса Марта Битнер. Сам сериал состоит из тринадцати 50-минутных эпизодов и снят режиссером Мареком Бродским по мотивам двух сборников рассказов Анджея Сапковского о Геральте из Ривии. Это книги «Меч Предназначения» и «Последнее желание». Сериал носит название «Ведьмак», как и весь одноименный цикл Сапковского.

imgonline-com-ua-resize-odiucmevjsl_QU3ErsH.jpg
Актриса Марта Битнер в экранизации повести о Геральте

По сюжету королевство Цинтра оказалось под властью захватчиков, а цинтрийская принцесса Цири похищена. Ведьмак Геральт отправляется на поиски героини, которой предназначено судьбой восстановить в Цинтре мир. Вселенная сериала наполнена не только людскими интригами, но и всевозможными сказочными существами, магами, драконами и чудовищами.

Компания «Netflix» весной 2017 года объявила, что собирается начать съемки нового сериала по мотивам цикла книг о ведьмаке Геральте. Работа над сценарием пилотного эпизода была завершена в начале 2018 года. В интернете уже можно увидеть трейлер, из которого следует, что роль ведьмака в сериале будет играть датский актер Мадс Миккельсен. Кто воплотит образ Цири — пока не известно. Первый сезон будет состоять из восьми эпизодов, а съемки сериала пройдут в Центральной Европе.

Биография

Цири родилась в мае 1252 года (по летосчислению саги [1]) у принцессы Паветты и Дани. Она стала ребёнком-неожиданностью ведьмака Геральта. Когда Цири была совсем маленькой, ее родители без вести пропали во время морского шторма в месте, называемом Седнина бездна. С этого момента они считались погибшими, а Цири стала называться наследницей престола после своей бабки Калантэ.

Во время нападения Нильфгаарда на Цинтру юную княжну спасает от гибели во время пожара нильфгаардский рыцарь Кагыр Маур Дыффин аеп Кеаллах, которому было поручено привезти ее в Нильфгаард, но в итоге девочка попадает в одну из деревушек граничащего с Цинтрой государства, где ее находит ведьмак Геральт.

После захвата Нильфгаардом Цинтры, Геральт забирает Цири с собой в замок Каэр Морхен, чтобы сделать из неё ведьмачку. Цирилла воспитывалась под руководством двух чародеек — сначала Трисс Меригольд, которая приехала в Каер Морхен; затем ведьмакам приходится распрощаться с воспитанницей и передать ее на воспитание в храм Мэлителе в Элландере, где ее начнет обучать Йеннифэр. В храме Цири продолжает свое обучение. Таким образом она получила азы ведьмачьего мастерства, так и не подвергаясь мутации, а затем — элементарное образование при храме и основы магии, которым ее обучала Йеннифэр.

На протяжении всей саги за Цири охотится Вильгефорц, шпион Дийкстра, эльфы Aen Elle, разведки всех правящих королей и нильфгаардские ловчие. Во время событий на острове Таннедд она была разлучена с Йеннифэр и Геральтом, используя хаотичный портал полуразрушенной башни Тор Лара(в пер. «Башня Чайки») перенеслась в пустыню Корат, где спаслась от гибели благодаря встрече с молодым единорогом, затем — добровольно отказалась от магической силы, над пробуждением и управлением которой с ней работала Йеннифэр, благодаря этому отказу ей удалось спасти жизнь единорогу, что в последствии оказалось немаловажным.

На границе пустыни с одним из завоеванных империей княжеств Цири была найдена нильфгаардскими ловчими. Бежала от них присоединившись к банде под названием Крысы, стала разбойничать с ними под именем Фалька. В это же время сошлась с бандиткой Мистле. После уничтожения Крыс Бонартом, была захвачена им в плен и использована для боев на арене города Клармон. После того как её попытались передать Вильгефорцу, к ней спонтанно вернулись магические способности и она перенеслась на болота Переплюта, попав в итоге к старому отшельнику Высоготе. Тот вылечил её и направил на верный путь к Башне Ласточки.

К Башне Ласточки изначально вел портал Башни Чайки, но был искривлен при разрушении последней. В Башне Ласточки перед Цири открывается возможность выхода в один из параллельных миров, населенных одним из племен эльфов — Народом Ольх, которые тоже хотят использовать ее в своих целях. Она оказывается пойманной в ловушку, из которой ей помогает выбраться спасенный ранее единорог. В Цири просыпаются способности воздействовать на пространство и время, в результате чего она начинает свое путешествие по мирам, в поисках своего родного.

Старшая Кровь

Генеалогия Цири прослеживается в книге «Крещение огнем». Неоднократно подчеркивается, что в ее жилах течет Старшая Кровь (кровь Эльфов), о чем свидетельствуют телосложение и миндалевидные зеленые глаза. Ген, связанный с магическими способностями эльфов, передался ей от предков, среди которых была знаменитая эльфийская чародейка Лара Доррен аеп Шеадаль. От союза Лары и мага-человека родилась прапрабабушка Цири. По пророчеству эльфийской предсказательницы Итлинны от крови Лары Доррен появится некий Мститель, которому суждено разрушить привычный мир и спасти тех, кто за ним пойдет, от Белого Хлада(видимо, всеобщего оледенения). По подсчетам Мститель должен стать ребенком Цири, чем обусловлена охота за ней многими значительными политическими фигурами — нильфгаардским императором Эмгыром, чародеем Вильгефорцем, представителями Народа Ольх.

Интересные факты

  1. Цири — дважды ребенок-неожиданность. Первый раз «то, что его ждет, и о чем он не подозревает» обещал отдать Геральту Дани за то, что тот спас его жизнь. Второй раз — крестьянин, в доме которого Цири укрылась после захвата нильфгаардцами Цинтры.
  2. Попав в банду юных грабителей и убийц Крыс, Цири называется именем своей родственницы Фальки — самой кровожадной, алчной и жестокой из ее предков, ставшей в Цинтре притчей во языцех.

История персонажа

Персонаж цикла книг в жанре фэнтези «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского. Молодая королева Цинтры, маленького королевства, разрушенного захватчиками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий