Сбербанк хочет купить 30% «Яндекса». Известие об этом обрушило акции поисковика

«Золотая акция 2.0»

О том, что «золотая акция» «Яндекса» может сменить владельца, стало известно 18 ноября. Интернет-компания объявила, что изменит структуру управления и создаст некоммерческий Фонд общественных интересов, которому Сбербанк и передаст «золотую акцию». После этого права по ней расширят: фонд сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров и заблокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. У Сбербанка же только было право накладывать вето на продажу от 25% акций «Яндекса».

«Яндекс» отбился: инвесторы заявили о снижении политических рисков для компании

Это решение станет оптимальным для трех сторон — компании, инвесторов и страны, отмечал основатель и гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож в письме сотрудникам. Новую схему управления компанией он назвал «золотой акцией 2.0».

Решение ценой в $1,5 млрд: «Яндекс» разобрался с проблемой пакета Воложа

«Яндекс» на продажу

Государственный монополист Сбербанк находится в стадии переговоров с руководством частной компании «Яндекс» о приобретении в ней крупной доли — вплоть до 30%. Переговоры со стороны Сбербанка ведет первый заместитель руководителя организации Германа ГрефаЛев Хасис. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на свои источники, знакомые с менеджментом банка и сутью его предложения.

В пресс-службе «Яндекса» на просьбу CNews подтвердить или опровергнуть указанные сведения сообщили, что не комментируют слухи.

В общении с The Bell пресс-служба Сбербанка указала изданию, что банк «не получал предложения о выкупе акций “Яндекса” и не обращался к “Яндексу” с подобным предложением».

На известие о возможной продажи доли в «Яндексе» финансовый рынок отреагировал незамедлительно. Акции поисковика почти одномоментно обесценилисьна различных биржах на 5-8%.

Что такое «Яндекс»

«Яндекс» – крупнейшая по доходам интернет-компания России и ведущий игрок на всем медиарынке: поисковик зарабатывает на рекламе больше всех в стране, включая телехолдинги и радиостанции. В 2017 г. выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд руб., на 24% больше, чем годом ранее, чистая прибыль – 15,4 млрд руб. Капитализация на NASDAQ – $11,49 млрд.

А вот называть «Яндекс» популярной площадкой рунета больше нельзя – слишком близок он по аудитории с Google. По данным Mediascope, в крупных городах сервисами отечественной интернет-компании в августе пользовался 41 млн человек (с учетом мобильных устройств) против 42 млн у Google.

Волож – единственный из основателей «Яндекса», кто продолжает операционно управлять компанией. Елена Колмановская ушла с должности главного редактора «Яндекса» в 2012 г., через год умер директор по технологиям и разработке Илья Сегалович.

Ранее по теме:«Яндекс» хочет построить собственную штаб-квартиру рядом с «Лужниками»

Сбербанк и «Яндекс» запустили интернет-магазин «Беру»

Пока это бета-версия, но заказы уже принимаютРанее по теме:Как стать идеальным сотрудником. Объясняет Герман Греф

Предправления Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергли переговоры о получении Сбербанком пакета, дающего значительное влияние на «Яндекс». Волож обсуждать это отказался.

Процесс пошел

В последнее время над «Яндексом» сгустились тучи, идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики (которые не до конца понимают структуру владения через разные типы акций), и чиновники администрации президента (некоторым не хватает контроля над сервисами «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»), рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Разговоры усилились после претензий правообладателей в связи с пиратским контентом.

Были совещания на высшем уровне по поводу «Яндекса», причина – большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от еще одного чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», – резюмирует он.

Летом телеканалы «Газпром-медиа» подали иски к «Яндексу», требуя убрать нелегальные копии четырех сериалов. Суд принял беспрецедентное решение блокировать поисковую выдачу по их названиям. «Яндекс» предпочел убрать из видеосервиса все копии этих сериалов, разбирательства продолжаются, они грозят вечной блокировкой «Яндекс.Видео». «Яндекс», «Газпром-медиа» и другие правообладатели и интернет-компании обсуждают меморандум о добровольном удалении пиратского контента из поиска.

Ранее по теме:Сбербанк и Rambler собираются совершить переворот на ресторанном рынке

В этой ситуации Сбербанк считает себя «белым рыцарем», спасающим «Яндекс» от прямого госконтроля, рассказывает знакомый менеджеров банка. У Сбербанка много свободных средств и инвестиция в «Яндекс» выгодна для банка, продолжает он.

Госконтроль даже через Сбербанк негативно отразится на компании, это разрушит экосистему «Яндекса», многие сотрудники не захотят работать даже при косвенном контроле государства, опасается один из собеседников «Ведомостей». Разрушить компанию, где главная ценность – команда, очень просто. После этого может начаться отток пользователей, следовательно, рост доли Google, а это может быть воспринято как новая угроза для государства, прогнозирует он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос «Ведомостей».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий