Отключение семейного фильтра в Яндексе: снять запреты очень легко

Анти-кейс: как можно «обосраться» пытаясь снять Anti-Adult фильтр

Знакомьтесь: www.elitmedclinic.ru — сайт клиники, оказывающей спектр услуг, в том числе лечения различных заболеваний мочеполовой системы. Клиент обратился к нам за продвижением в конце 2017 года. На тот момент возраст сайта составлял 4 месяца, была куча технических ошибок, неоптимизированные под поиск страницы, неуникальный контент, отсутствие сайта в каких бы то ни было справочниках и т.д. В общем, как вы понимаете — тяжелый случай, при котором совсем неудивительно, что по целевым ключевым запросам сайт не ранжировался даже в топ-100, а трафик был околонулевым.

Мы выложили на сайт около 100 статей, плюс тексты на услуги, устранили часть технических проблем и слегка оптимизировали мета-теги. Но самый большой профит, который мы получили в Яндексе — это рост переходов на сайт по картинкам.

Это был не совсем тот результат, которого мы ожидали. Стали копать и вот тогда-то и обнаружили наличие на сайте Anti-Adult фильтра.

Как мы поняли, что на сайт наложен фильтр?

Проверяли просто через отключение фильтрации в Яндексе.

adult1-300x104.png

Вот такие результаты поиска были с включенной фильтрацией

adult2-300x224.png

А вот мы отключили фильтрацию и сайт появился в топе

Написали о ситуации Платонам, в ответ стандартная отписка: не волнуйтесь, разберемся, блаблабла.

Через пару недель еще одно письмо с просьбой уточнить сроки, опять стандартная отписка.

Так продолжалось еще некоторое время, я даже попробовал зайти с другого конца и сообщить о нерелевантной выдаче по витальному запросу «Запись на прием: +7 (495) 477 33 97» — это точное вхождение текста со страницы контактов. Но по этому запросу в выдаче не было нашего сайта, зато были всякие нерелевантные результаты.

Но и это не помогло. В ответ: «Мы решаем вашу проблему, пришлите еще примеры запросов, мы типа что-то делаем.»

Прошло полтора месяца. Мы подчистили материалы, которые могли относиться к взрослому контенту, но результата не было. Клиент нес убытки, нужны были хоть какие-то результаты.

Решились пойти на отчаянный шаг и сменить домен без склейки с предыдущим, а заодно убрать с этого домена даже то, что косвенно могло относиться к взрослому контенту — все сомнительные вхождения в тексте удалены или сильно перефразированы, картинки заменены на максимально цензурные. Пока сайт переносили мы все еще вели переписку в Платонами, но что не так с сайтом и за какой контент он наказан нам не говорили.

А вот одни из последних писем. По сути, уже было понятно, что от этого не было толку, наверное я писал их уже просто ради «галочки», чтобы совесть была в порядке.

И получил просто сногсшибательное письмо:

Якобы к нашему сайту не применяется Anti-Adult фильтр, хотя написано так же, что по запросу «Запись на прием: +7 (495) 477 33 97» сайта в поиске все еще нет. «Странно, неужели еще какой-то фильтр?» — подумал я и пошел проверять.

Что бы вы думали? При отключении семейного поиска сайт был в топе по запросам, а с включенной фильтрацией по тем же запросам — нет.

Другими словами, на сайте все еще был анти-адалт, а Платон, выходит, мне откровенно соврал. А еще с момента первого письма прошло три(!!!) месяца, при этом Яндекс так и не дал инфу, за какие материалы сайт попал под раздачу. В общем, если после этого кто-то скажет мне, что в Яндексе работают компетентные люди я, как минимум, улыбнусь (не принимайте близко к сердцу, но я до сих пор злюсь).

Новый сайт, кстати, тоже попал под анти-адалт вскоре после его индексации, хотя на нем мы вычистили что могли, а что не могли — перефразировали, максимум, что встречалось: фразы, типа «половой орган». Что было делать дальше — непонятно, разве что удалять вообще все слова, относящиеся к половым органам, но как после этого будет выглядеть сайт по лечению этих самых органов? — Вряд ли информативно и адекватно.

На этом анти-кейс заканчивается — клиент от нас ушел, разумеется. А Яндекс все-таки исправил проблему, но сделал это спустя 7 месяцев (писали мы в декабре 2017, исправили в июне 2018). Скорость работ — фантастическая.

От печальной истории перейдем к более свежей, интересной и позитивной.

Что делать, если фильтр не отключается?

Известны случаи, когда «Детский режим» не удается убрать обычным способом. Тогда проблему могут решить следующие действия.

Сменить DNS

Для изменения параметров DNS на компьютере нужно зайти в «Панель управления» — «Сеть и Интернет» — «Центр управления сетями и общим доступом». Далее в блоке «Просмотр активных сетей» необходимо выбрать активное интернет-подключение. В следующем окне следует нажать «Свойства». Затем в появившемся списке компонентов нужно выбрать пункт «IP версии 4» и щелкнуть «Свойства».

Если в полях секции DNS указано значение 77.88.8.7. или 77.88.8.3, это означает, что «Семейный фильтр» включен. Для его отключения в полях адресов DNS-серверов нужно ввести другие параметры. Ниже представлены дополнительные адреса DNS от Яндекс.kak_otklyuchit_semejnyj_filtr_v_yandeх2.jpg

Вариант «Базовый» обеспечивают максимальную скорость загрузки интернет-страниц, «Безопасный» — защищает пользователей от вирусов и иных киберугроз. Например, если будет выбран «Безопасный», то в поле «Предпочитаемый DNS-сервер» нужно указать 77.88.8.88, а в «Альтернативный DNS-сервер» — 77.88.8.2.kak_otklyuchit_semejnyj_filtr_v_yandeх3.jpeg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий